Припозднилось малость с ответом.. но к сожалению ввиду актуальности темы для других людей хотела бы рассказать о своём опыте.
В первую очередь , огромнейшее спасибо всем откликнувшимся!
По вашим рекомендациям поехала в ЦИТО. Посещение оставило противоречивые чувства.
С одной стороны меня смутили нек-е моменты. Например , когда я пришла на приём к врачу, он после всевозможных манипуляций с моей ногой , сказал, что всё нормуль и типа мол чего я вообще пришла) Я сказала, что не могу ходить , хромаю..и что хорошо просто не может быть. Он ответил: тогда будем разбираться.
Отправил меня на УЗИ и рентген сустава. МРТ прошёл стороной.
По результатам поставил диагноз: артроз начальной стадии.
После рассказанной мною биографии, врач сослался на мой активный образ жизни ( много занималась в юности танцами, бегала по многу) и нынешние мои увлечения (горные лыжи и горный туризм).
На вопрос: почему такие адские боли на начальной стадии, которая не предполагает таких воспалительных процессов , он ничего внятного не ответил.. сказал.. МОЖЕТ БЫТЬ это...и что-то научное ляпнул. Смутило, что он получается не уверен сам в том, что говорит. Т. е. до конца он сам не знает...из-за чего воспаление такое и боли...Но у него есть предположение)) Как-то так.
Прописал:
1) Проколоть хондропротектор внутримышечно.
2) Инъекции в сустав с веществом, заменяющим синильную жидкость. Для справки одна шт. стоит ок. 3000 р. Надо проколоть 5-6. Укол должен делать очень опытный врач, иначе чревато последствиями. За укол тоже надо платить.
3) Мази какие-то
4) Физиотерапия , грязи, спец. упражнения
5) Исключить физ нагрузки)))
Про последний пункт. Порадовало очень отношение врача кситуации. Т. е. ему как врачу лучше бы приковать меня к дивану и тогда он был спокоен за мои суставы. Но он исходил из того, что я не смыслю своей жизни без движения и активности. И дал много рекомендаций, что делать ..если я решу нарушать его последний 5 пункт в назначении... и рассказал о всех тонкостях как нарушать его правильно))
Основное : при нагрузках обязал строго носить наколенник спортивный с боковой поддержкой.( Простенькие модели от 2000 р и верхние - ок 5000 р )
И сказал, чтобы при возможности бег всё-таки заменила на плавание( это ваще идеал), велик или РОЛИКИ))) Если мне так нужны аэробные нагрузки.. что всё-таки бег самый травматический вид спорта для коленных суставов. И при нём идут максимальные нагрузки на них.
Лечение Мази по моему опыту - фигня.. я перепробовала штук 6 и даже те, которые в ЦИТО назначили... в моём случае не помогло!
Помог только хондропротектор, подобранный опытным путём. Т. е. какой-то помогает хуже, какой-то лучше.
От инъекций я отказалась. Т. к. сочла, что такое вмешательство в природу моего тела не оправданно. Да и знакомые врачи сказали, что их травматологи, практикующие эти уколы, говорят, что помогает тока в 50 % случаев...в 25% ухудшение начинается, т. е. проявляются отриц. последствия. Вообщем колоть не стала.
Купила себе наколенник. Юзала его позже в горах при катании.. Поддержка сустава конечно офигенная! Правда я купила себе одну из самых дорогих моделей. Но всё - же существует мнение, что наколенники эти юзать надо только при жёстких нагрузках или многочасовых.... т. к. сустав должен самостоятельно работать , иначе будет деградировать.. т. е. наколенник - это не лучший выход.. лучше работать над укреплением сустава , делать спец. упражнения. В хороших фитнес-клубах тренера в теме и могут дать такой комплекс упражнений.
Что в итоге: на данный момент позади горнолыжная поездка в Приэльбрусье. Моя коленочка пережила Чегет и Эльбрус. Правда всю поездку колола себе хондопротектор, который снимает воспаление. Пока остался психологический страх.. страшно нагружать ногу лишний раз... т. к. переодически коленка даёт о себе знать не явно выраженной болью . Пришлось отказаться от бега и пока от летнего похода в горы( Если просто катать на роликах долго - нормально. А вот прыгать ...только с наколенником. И систематически буду делать курс уколов (хондропр.-ов)
Если кому-то будет нужно узнать конкретные название препаратов или что-то более конкретное, буду рада помочь. Пишите в личку. Так же есть скидка (не более 5%) в ортопедический магаз ОРТЕКА.