Будьте в курсе новостей!

Имя: *
e-mail: *
Погода
  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
ГлавнаяСамоучительФристайл-слалом1. Техническая информация → Какие бывают слаломные дисциплины

Какие бывают слаломные дисциплины

Итак, что такое фристайл-слалом, мы выяснили. Сразу возникает вопрос, а проводятся ли какие-нибудь соревнования по слалому? И вообще, какие они бывают?

Официальных слаломных дисциплин, по которым проводятся соревнования, на настоящий момент существует три:


- скоростной слалом, он же "спид-слалом" от англ. "speed slalom";

- фристайл-слалом - классические выступления, или просто "классика";

- фристайл-слалом - баттл.


Скоростной слалом, конечно, не является фристайлом. Задача проста: используя один слаломный элемент, как можно быстрее преодолеть слаломную дорожку из 20 фишек с интервалом 80 см. На разбег даётся 12 метров, а финишная линия проходит в 80 см от последней фишки. Старт происходит как и в конькобежном спорте: после команды "На старт!" ("On your marks!") участники подходят к стартовым линиям, колёса переднего ролика обязательно должны находиться между стартовой линией и второй, начерченной в 50 см дальше. Задняя нога может находиться в любом месте позади передней. Судья даёт команду "Внимание!" ("Set!") ждёт, пока участники забега примут свои стойки и перестанут шевелиться, на это даётся не более пяти секунд, иначе фальстарт. Два фальстарта автоматически обеспечивают поражение в забеге. Одновременно со стартовым сигналом включается отсчёт времени. Спортсмен разбегается и до первой фишки должен принять стойку того элемента, которым он собирается проехать по дорожке.

Самым быстрым элементом является ванфут, то есть движение на одной ноге. Ранее правила не запрещали использовать любой другой способ, но он заведомо более медленный, чем ванфут, поэтому в современных правилах прописан строго только ванфут. Исходя из этого, спортсмен должен пересечь линии первой фишки уже на одной ноге, иначе засчитывается заезд, и фишка считается пропущенной. Штраф за пропущенную или сбитую фишку равен 0.2 секунды. Если таких штрафов более четырёх, то спортсмену в данном забеге засчитывается поражение.

Соревнования начинаются с индивидуальных квалификационных забегов по системе свободного старта, то есть отсчёт времени начинается по пересечении спортсменом стартового луча хронометрической системы. Таким образом спортсмен сам выбирает момент старта. После первой попытки спортсмены ранжируются по ней и делают ещё одну попытку. По лучшему из двух попыток времени производится ранжирование, отбор лучших 16-ти и формирование пар 1/8 финала. Если участников меньше 16, то отбираются 8 лучших и т.д. Принцип формирования пар по олимпийской системе: первый с последним, второй с предпоследним и т.д. Выигравший два забега из трёх переходит в следующий круг и так до финала. Проигравшие в полуфиналах соревнуются в "малом финале" за 3-е и 4-е места.

Сейчас лучшие результаты находятся немного ниже отметки в 5 секунд. В среднем хорошими результатами также считаются попавшие в интервал от 5.0 до 5.3 секунд.

На приведённом ниже видео показаны соревнования по старым правилам, где неподвижными на старте должны были оставаться только ролики, поэтому спортсменки не замирают полностью, как того требуют современные более строгие правила. А вместо команды "Set!" даётся команда "Get ready!".



Спортивный фристайл-слалом исторически начался именно с классики. Основная идея немного похожа на фигурное катание: спортсмен выступает с заранее подготовленной под музыку программой, которая оценивается и по технической сложности, и по стилистической красоте выступления. В настоящее время классика проходит на трёх слаломных дорожках с интервалами между фишками 50, 80 и 120 см. Стандартная длина дорожек равна 20-ти фишкам, но для уменьшения размеров площадки дорожку "120" стали делать длиной 14 фишек. Однако азиатские правила классики до сих пор используют 20. Правила судейства приводить здесь не имеет смысла ввиду их значительного объёма. К тому же правила постоянно эволюционируют и меняются. Но основная идея остаётся: за полторы минуты надо показать технически сложную и в то же время красивую программу, хорошо соответствующую музыкальному сопровождению.

Каждый судья судейской коллегии производит полную оценку всего выступления и сразу после его окончания выдаёт результирующий балл, который за вычетом штрафных очков определяет место спортсмена в рейтинге данного судьи. Специальная система на основании позиций спортсмена в рейтингах всех судей выдаёт общее распределение мест. Такой метод судейства показал себя как наиболее объективный. Штрафуются сбитые и пропущенные фишки, потеря спортсменом равновесия и, конечно, падения.

Сейчас доминирующими правилами судейства являются азиатские, так как именно азиатская ассоциация фристайл-слалома занимает лидирующее положение на мировой арене. Из-за некоторых аспектов правил, с которыми европейскому образу мышления трудно согласиться, в России до последнего времени использовались модифицированные, более чётко формализованные в оценочном отношении правила.



Примерно с 2005-го в противовес существующим классическим выступлениям известным французским слаломистом Себастианом Лафаргом была введена в обращение новая система соревнований - баттл (от англ. battle - битва, сражение). Её принцип был заимствован у BMX, скейтеров, репперов, брейкдансеров и сводился не к абсолютной оценке каждого выступления, а сравнительной в рамках смешанного выступление небольшой группы спортсменов.

Как это происходит. Площадка отличается от классической только одним: добавляется четвёртая дорожка с интервалом 80, но длиной всего 10 фишек. На основании мирового рейтинга по особой системе формируются баттловые группы, соответствующие 1/16, 1/8 и т.д финала в зависимости от числа участников. Обычно в каждой группе 4 человека, но может быть и пять, и три, когда того требует ситуация. Они по очереди получают в распоряжение 30 секунд, за которые должны показать свои лучшие трюки. Таких заездов даётся два, а начиная с полуфиналов три. Во время соревнований обычно работает ди-джей, который старается подобрать музыку ближе к стилю выступающих. Например, для девушек помедленнее, для парней по быстрее, а в идеальном варианте ди-джей старается подстроиться под каждого участника. Такое, конечно, большая редкость. Дело в том, что соответствие музыке в баттле совершенно не оценивается, поэтому если выступающий двигается в ритме с музыкой, то это приятный для публики и самого спортсмена момент, но принципиальный для победы лишь в тех случаях, когда технически выступления разных спортсменов в группе были равны. Тогда преимущество получает тот, кто больше "зажигал". От каждого судьи на выходе требуется расстановка мест в группе. Как он пришёл к такому распределению - не имеет значения. Но ему придётся объяснять и доказывать свою точку зрения, если отличия с результатами других судей будут слишком сильными. То есть никаких баллов не ставится. "На глаз" оценивается техника и общая зрелищность выступлений. В итоге на основании распределения мест от каждого судьи происходит ранжирование участников в группе, и два первых места переходят в следующий круг соревнований, а остальные выбывают. 

Ещё одной особенностью баттла являются специальные мини-заезды, называемые "лучший трюк" (best trick) и "последний трюк" (last trick). В случаях, когда судьи не могут определиться с местами двух спортсменов, они приглашаются на "лучший трюк". Каждый из них должен показать свой самый сложный и (иногда) даже зрелищный трюк, являющийся не связкой движений, а регулярным элементом, например, долгой ездой по дорожкам на одном колесе. На это также даётся 30 секунд. Если трюк сорван ранее 10 секунд, то спортсмен получает право повторить попытку. Судьи принимают решение, сравнивая показанные двумя спортсменами трюки, не беря в расчёт их основные заезды. Участники главного и малого финалов после основных заездов обязаны продемонстрировать "последний трюк", который оценивается как продолжение выступления, фактически как четвёртый заезд. Поэтому финалистам имеет смысл приберечь свой самый крутой трюк именно для этого случая/

Баттл отличается от классики более непринуждённой атмосферой, так как у спортсмена всегда есть возможность повторить сорванный трюк, нет привязки к музыке, заезды длятся всего полминуты. Публике это также может показаться динамичнее и развлекательнее, чем классические выступления, которые в свою очередь интересны более глубоким самовыражением участников, у которых есть только одна попытка длиной 90 секунд и по-хорошему нет права ни на одну ошибку. Отсюда высокое нервное напряжение. С другой стороны соревнования по системе "баттл" многоэтапны, долги и довольно изнурительны как для финалистов, так и для зрителей, поэтому при большом числе спортсменов баттл проводится за два дня.



Автор Милёхин Дмитрий (c) 2011-2012

А сюда можно звонить:
 
 
Заявка на индивидуальное обучение
 
  • Фамилия:*
  • Имя:*
  • Возраст:*
  • Контактный телефон:*
    8 ()
  • E-mail:*
  • Место:
  • Занимались ли
    в школе раньше?:
* — Поля, обязательные для заполнения